19.11.2016 - Ausbildungsprüfung "Technischer Einsatz"

Am 19. November absolvierten 13 Mitglieder der Feuerwehr Vitis die Ausbildungsprüfung "Technischer Einsatz" in Bronze und Gold.

Nach wochenlanger Vorbereitung unterzogen sich 2 Gruppen der Feuerwehr Vitis der Ausbildungsprüfung "Technischer Einsatz", wobei eine Gruppe in der Stufe "Gold" und eine Gruppe in der Stufe "Bronze" antrat. Bei der Ausbildungsprüfung wird nicht Wert auf "Bestzeiten" gelegt, sondern es geht vielmehr darum, dass die Teilnehmer eine exakte Leistung mit dem eigenen Gerät und Fahrzeug erbringen, um im Ernstfall einen sicheren und ruhigen Einsatz abwickeln zu können.

Als Ehrengäste waren anwesend: Bürgermeisterin Anette Töpfl, Bezirksfeuerwehrkommandant-Stellvertreter BR Oswald Sprinzl, Abschnittsfeuerwehrkommandant-Stellvertreter ABI Christian Panagl, Unterabschnittsfeuerwehrkommandanten HBI Günther Bauer und HBI Gerhard Süss, EV Heinrich Anibas sowie die Ehrenkommandanten EHBI Josef Höfler und EBI Josef Frühwirt.

Die Prüfung nahm ein Team des Bezirksfeuerwehrkommandos Waidhofen/Thaya mit dem Hauptprüfer Josef Schuhmacher ab.

001002003004005

Folgende Teilnehmer erhielten Abzeichen:

Stufe Bronze: Lena Gruber, Nico Hübsch, Melanie Siegl

Stufe Silber: Christoph Redl, Franziska Wurz, Marcel Zeiler

Stufe Gold: Gerald Dick, Jürgen Vogler

Als Ergänzungsteilnehmer waren Matthias Brunner, Michael Brunner, Markus Holzweber, Stefan Trisko und Horst Zellhofer mit dabei!

Die Ausbildungsprüfung gliedert sich in mehrere Teile, wobei eine Station "Erste Hilfe" ist und vom "Fingerdruck" bis hin zum "Retten einer verletzten Person aus dem Auto bei Gefahr im Verzug" reicht. Eine weitere Station stellt eine Wissenskontrolle dar, bei der dieTeilnehmer (der Stufe Gold) aus einem Fragenkatalog mit 90 Fragen aus dem Feuerwehrdienst 20 Fragen ziehen und diese dem Prüfer beantwortet und erklärt. Weiters gibt es eine Station "Gerätekunde", wo jeder Teilnehmer zwei Geräte zieht und diese bei verschlossenen Geräteräumen zeigen und erklären muss (für welchen Zweck es verwendet wird, Besonderheiten, einige wesentliche Daten etc.). Danach geht es zur praktischen Prüfung, wo ein Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person dargestellt wird. Die Aufgabe besteht darin, dass die Unfallstelle abgesichert und auch beleuchtet wird, Aufbau eines 2-fachen Brandschutzes und den hydraulischen Rettungssatz in Stellung bringen, um die Menschenrettung durchführen zu können.

Sie sind hier: 2016 19.11.2016 - Ausbildungsprüfung "Technischer Einsatz"